PIZZA DI CECI

Oggi vi propongo qualcosa di davvero speciale, la PIZZA DI CECI! Perfetta per alimentazioni fit, per chi è a dieta, per vegetariani, vegani, ma anche per celiaci ed intolleranti al lattosio! Io l’ ho farcita con verdure fresche e violette del mio giardino, per donare colore e allegria a questo piatto, ma voi potete farcirla come più vi piace, potete aggiungerci del formaggio se volete renderla più sfiziosa e guarnirla con verdure grigliate e olive, oppure noci e radicchio! Le combinazioni sono davvero infinite, anche in base alla stagionalità. Ho trovato la ricetta della base di questa pizza girovagando su internet e  l’ ho abbellita con il mio stile e con l’ immancabile tocco floreale! Ultimamente sto utilizzando molto la farina di ceci, si possono davvero creare tantissimi piatti buoni, sfiziosi e sani con questa farina come i Pancakes di ceci, vi lascio il link della ricetta https://www.lacucinadijacqueline.it/2020/04/28/pancakesdiceci/

INGREDIENTI (PER UNA PIZZA ROTONDA DI 20 CM DI DIAMETRO)

  • 65 g di farina di ceci
  • 125 g di acqua
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe.

FARCITURA:

  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro
  • qualche foglia di insalata
  • 1 pomodoro tagliato a spicchi
  • semi misti
  • violette non trattate (facoltative)
  • olio evo q.b
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. in una ciotola versare la farina, l’acqua, l’ olio, sale e pepe, mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,
  2. lasciar riposare l’ impasto ottenuto per circa 4 ore in frigorifero, coprendo la bacinella con della pellicola,
  3. terminato il tempo di riposo, prendere una padella antiaderente ed ungerla leggermente con olio evo,
  4. versare tutto il composto e cuocerlo prima da un lato per qualche minuto, devono comparire delle bollicine in superficie, essere bello dorato e deve staccarsi dalla padella,
  5. con l’ aiuto di una spatola e di un piatto, capovolgerlo dall’ altro lato come una frittata e terminare la cottura, deve sempre essere bello dorato,
  6. trasferire la base della pizza di ceci su di una teglia rivestita con carta da forno,
  7. versare qualche cucchiaio di passata di pomodoro in una ciotolina insieme ad un filo di olio e sale e rivestire la superficie della pizza, lasciando liberi i bordi,
  8. infornare per circa 5/10 minuti con forno preriscaldato a 200 C°, per far diventare più croccante l’ impasto,
  9. sfornare e farcire con insalata, pomodori a spicchi, semi misti, violette edibili e un filo di olio evo.

Per renderla più gustosa potete aggiungere delle scaglie di grana.

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