MUFFIN FRUTTATI

Io, amante dei muffin, ogni volta che ne addento uno immagino di essere all’ interno di una bakery degli anni 50′ e di sfornarli mentre indosso il mio grembiulino vintage. Morbidi e graziosi, sono dolcetti monoporzione perfetti per la colazione da inzuppare in un delizioso cappuccino o perfetti anche per l’ ora del thè! Se ne possono creare di tantissimi gusti e diverse farciture, con gocce di cioccolato, ripieni di marmellata, al cacao ….Oggi voglio presentarvi i ” Muffin fruttati”, leggeri e perfetti per l’ estate, profumati e morbidissimi senza l’ utilizzo del burro! Ideali anche da portate ad un pic-nic! Voi siete golosi di muffin? Se si, cosa state aspettando a leggere la ricetta e a prepararli? Sono facili da realizzare e buonissimi da assaporare! 

INGREDIENTI: (per 6/7 muffins)

  • 120 g di farina (io ho utilizzato la “1”)
  • 75 g di zucchero di canna
  • 90 ml di latte o bevanda vegetale (riso/ soia / mandorla / avena)
  • 35 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo bio
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 100 g di pezzi di frutta a vostra scelta (io ho utilizzato fragole, mela, pesche, lamponi)
  • qualche goccia di essenza alimentare di limone naturale (o vaniglia)
  • petali di rosa damascena (facoltativi) di  https://www.rosadamascena.it/
  • un pizzico di sale.

PROCEDIMENTO:

  • dividere il tuorlo dall’ albume e lasciarli da parte,
  • in una ciotola grande versare tutte le polveri: la farina setacciata, il bicarbonato, lo zucchero e mescolare il tutto con una frusta a mano o spatola da cucina,
  • all’ interno di un’ altra ciotola versare i liquidi: il tuorlo, l’ olio, il latte o bevanda vegetale, l’ essenza di limone e amalgamare con una frusta a mano per pochi secondi,
  • unire i liquidi alla ciotola dei solidi e mescolare sempre per pochi secondi fino a rendere il composto omogeneo ( se mescolate troppo, i muffin potrebbero risultare duri, infatti l’ impasto non deve essere  liquido),
  • aggiungere i pezzi di frutta, lasciandone da parte un po’ da mettere in superficie,
  • montare l’ albume a neve con un pizzico di sale ed incorporare all’ impasto con movimenti delicati per non smontarlo,
  • preriscaldare bene il forno a 180 C°,
  • versare l’ impasto all’ interno dei pirottini (io preferisco utilizzare quelli in silicone in cottura) riempiendoli quasi fino al bordo per farli fuoriuscire dal pirottino come quelli che vedi nelle bakery,
  • in superficie applicare i rimanenti pezzi di frutta,
  • infornarli per circa 15/ 20 minuti a 180C° forno statico,
  • fare la prova della cottura, sfornarli e lasciarli raffreddare,
  • toglierli dallo stampino, metterli nei pirottino di carta e impreziosirli con i petali di rosa profumati.

I “MUFFIN FRUTTOSI” SONO PRONTI PER ESSERE ASSAPORATI! By Lacucinadijacqueline

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