CIAMBELLONE DI SISSI

Voi conoscete l’ imperatrice Sissi? Credo sia una delle imperatrici più famose ed amate, resa celebre anche dalla trilogia dei film dedicati a lei con Romy Schneider degli anni 50′ e dal cartone animato per bambini. Anche se la sua vita non è stata una favola quasi perfetta come viene raccontata dai film, sono comunque molto belli da vedere, anche per i magnifici costumi. Fin da piccola sono rimasta affascinata dalla sua bellezza ma anche dal suo animo ribelle e controcorrente rispetto all’ epoca. Il suo vero nome sarebbe ” Elisabetta Amalia Eugenia” ed è stata Imperatrice d’ Austria, Regina di Ungheria, di Boemia e Croazia e Moglie di Francesco Giuseppe I d’ Austria(Franz Joseph). Nata nel 1837 come duchessa di Baviera, amava i cavalli, la natura e il culto della bellezza. Ho visitato numerosi luoghi dove lei ha soggiornato e letto numerosi suoi libri e biografie. Un giorno girovagando su internet ho trovato la ricetta di una torta chimata proprio “torta della Principessa Sissi” realizzata nello stampo ” kugelhopf” (acquistabile anche su amazon), alla panna e delicatamente profumata al limone, (se non lo avete potete utilizzare lo stampo di un normale ciambellone), subito ho deciso di realizzarla anche io, apportando qualche piccola modifica, una torta perfetta per tutte le amanti di Sissi come me.

INGREDIENTI (per uno stampo kugelhopf da 20 cm) :

  • 250 g di farina
  • 160 g di zucchero di canna
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

DECORAZIONE:

  • zucchero a velo (io ne ho utilizzato uno aromatizzato ai frutti di bosco)
  • petali di rosa damascena essiccati (facoltativi)

PROCEDIMENTO:

  1. dividere i tuorli dagli albumi,
  2. ricavare la scorza di metà limone grattuggiandola finemente,
  3. spremere il limone per ottenere il succo,
  4. in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere l’ olio e il succo di limone,
  5. montare leggermente la panna,
  6. setacciare la farina all’ interno della ciotola dei tuorli, alternandola con la panna, mescolare il tutto,
  7. montare gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente all’ impasto,
  8. imburrare ed infarinare lo stampo kugelhopf” e versare al suo interno l’ impasto ottenuto,
  9. infornare a 170 C° per circa 45 min circa,
  10. fare la prova di cottura con uno stecchino, sfornare e lasciar raffreddare prima di toglierla dallo stampo,
  11. spolverarla con lo zucchero a velo e adornarla con i petali di rosa damascena, io ho utilizzato quelli di https://www.rosadamascena.it/it

LA TORTA DI SISSI E’ PRONTA PER ESSERE SERVITA E ASSAPORATA! by Lacucinadijacqueline

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