FLUFFOSA TIRAMISÙ

Stanchi del solito tiramisù? Questa  FLUFFOSA che ne ricorda il suo profumo e il suo sapore è l’ ideale per una sua rivisitazione davvero deliziosa, un connubio perfetto di morbidezza e golosità! L’ impasto profumato al caffè’ si sposa con la dolcezza della panna e la nota amara del cacao, i lamponi invece, donano un senso di freschezza al palato. Tre strati di assoluta delizia, da assaporare ad ogni morso! Realizzarla è semplice e divertente! Munitevi di stampo da chiffon cake e di una sac à poche! Pronti per sfornare questa prelibatezza insieme a me ?

Unico avvertimento, può creare dipendenza 😄🍩🍭🍰

INGREDIENTI (STAMPO CHIFFON CAKE 20 cm ):

  • 300 g di farina ( io ho utilizzato la “1”)
  • 160 g di caffe a temperatura ambiente
  • 130 g di olio di semi o di riso
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di polvere di caffè
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di cremor tartaro,
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato,
  • 1 pizzico di sale

FARCITURA:

  • 500 g di panna da montare (io ho utilizzato panna vegetale Hoplà già zuccherata),
  • cacao amaro in polvere q.b
  • lamponi freschi q.b .

PROCEDIMENTO:

  1. separare i tuorli dagli albumi,
  2. in una grande ciotola setacciare la farina, la polvere di caffè, lo zucchero, il bicarbonato, il pizzico di sale e mescolare il tutto con una frusta a mano,
  3. aggiungere al centro delle polveri i liquidi: l’olio, il caffè e i tuorli, amalgamare il tutto sempre con una frusta a mano,
  4. montare a neve gli albumi insieme al cremor tartarto ed incorporarli all’ impasto con movimenti delicati dal basso verso l’alto,
  5. versare il composto ottenuto nell’ apposito stampo da chiffon cake (senza imburrarlo) e tenerne una piccola quantità per riempire un pirottino da muffin (servirà per coprire il buco in superficie della fluffosa )
  6. infornare la fluffosa a forno preriscaldato a 160 C ° per circa 1 h e 10 minuti, infornare il muffin gli ultimi 15 minuti,
  7. fare la prova di cottura con uno stecchino, sfornare sia la fluffosa che il muffin e lasciar raffreddare,
  8. sformare la fluffosa dallo stampo e tagliarla in 3 strati,
  9. montare la panna, versarla all’ interno della Sac à poche e farcire ogni strato con riccioli di panna e una bella spolverata di cacao amaro,
  10. nell’ ultimo strato adagiare al centro del foro il muffin, farcirlo sempre con un ricciolo di panna (come per creare un cupcake ) e contiunare a decorare con la panna la superficie della torta, terminare con una spolverata di cacao e aggiungere dei lamponi freschi.
  11. la FLUFFOSA TIRAMISU’ è pronta per essere assaporata!

SUGGERIMENTO:

se avete della panna in esubero, servire la fetta di fluffosa acccompagnandola con un ricciolo di panna!

Le delizie di #lacucinadijacqueline

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