DELIZIA AL PANETTONE, CREMA DI MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO

Un dolce super delizioso, perfetto da realizzare per il 31 Dicembre e il 1 gennaio, ma anche per tutto il periodo di gennaio se avete dei panettoni da sfruttare. Idea semplice e veloce da realizzare, ma assolutamente deliziosa e di effetto, i dolci al bicchiere li trovo sempre molto eleganti. Un dolce con golosi strati alternati di cialde di panettone e crema al mascarpone che incontrano lamponi, ribes e more per dare il giusto contrasto di sapori e dolcezza, con la parte croccante della granella di pistacchi. UNA VERA DELIZIA da assaporare ad ogni cucchiaio!

INGREDIENTI (4 DOLCI AL BICCHIERE):

  • 12 dischi di panettoni della grandezza del vostro bicchiere
  • 350 g tra more, lamponi e ribes
  • 4 piccoli rametti di ribes
  • crema al mascarpone
  • granella di pistacchi q.b

CREMA AL MASCARPONE:

  • 250 g di mascarpone
  • 1 tuorlo grande o 2 piccoli
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 3 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO:

  1. lavare delicatamente i frutti e asciugarli,
  2. ricavare i 12 dischi di panettone, tagliare delle fette di panettone e utilizzare il bicchiere per il vostro dolce come “formina” per ottenere i cerchi di dimensione giusta, metterli da parte,
  3. creare la crema al mascarpone: in una pentolino versare lo zucchero nell’ acqua e farlo sciogliere mescolando con un cucchiaio,
  4. mettere lo zucchero sul fuoco per 1 minuto, per renderlo uno sciroppo liquido,
  5. dividere i tuorli dagli albumi, versare lo zucchero nei tuorli e montarli con fruste elettriche con la velocità più alta, aggiungere anche il cucchiaio di rhum,
  6. versare il mascarpone in una ciotola e lavorarlo con una spatola per ammorbidirlo,
  7. versare il mascarpone un poco alla volta nella crema di uova, amalgamare sempre con la spatola con movimenti delicati dal basso verso l’ alto (come quando si incorpora l’ albume montato a neve) , fino ad ottenere una crema liscia,
  8. prendere i bicchieri, versare una piccola quantità di crema al mascarpone sulla base,
  9. inserire il disco di panettone,
  10. versare una bella cucchiaiata di crema,
  11. inserire i mirtilli, more, ribes
  12. ripetere con disco di panettone, crema, more e lamponi fino ad arrivare al 4 strato di panettone,
  13. in superficie applicare sempre un piccolo cucchiaio di crema, un rametto di ribes, una mora e della granella di pistacchi,
  14. per un effetto “innevato” spolverare dello zucchero a velo o farina di cocco,
  15. il dolce è pronto per essere servito!

SUGGERIMENTO: I PEZZI DI PANETTONE AVANZATI DURANTE LA PREPARAZIONE PER RICAVARE I DISCHI, SONO OTTIMI DA SCALDARE NEL FORNO E SERVIRLI CON UNA SPOLVERATA DI ZUCCHERO A VELO O CANNELLA, ACCOMPAGNANDOLI CON CREMA AL MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO SE NE AVETE ANCORA A DISPOSIZIONE.

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