DOLCE CALZA DELLA BEFANA

Siete stufi di regalare o comprare la solita calza della befana? la “DOLCE CALZA DELLA BEFANA è ciò che fa per voi! Un dolce originale perfetto da preparare per l’ epifania, una calza tutta da mangiare e simpatica anche da regalare, sia per i più grandi che per i più piccini! La base super cioccolatosa è molto semplice da realizzare, la dolce copertura di ghiaccia reale che potete realizzare del colore che preferite, la mia ovviamente è di color rosa 😆😍 la rende davvero graziosa! Ma il tocco super goloso è dato dalla decorazione in superficie, dove potete sbizzarrirvi farcendola con i dolcetti che più vi piacciono e sicuramente farà un gran successo ! Inoltre questa ricetta è SENZA LATTOSIO e ideale PER VEGANI! ovviamente potete realizzarla anche se non siete vegani, vedrete che bontà! Anche la ricetta della ghiaccia reale che vi scrivo la trovo favolosa, invece che utilizzare l’ albume si usa l’ acquafaba, ovvero l’ acqua di cottura dei ceci (anche quella dei vasetto di vetro) che montata diventa come l’ albume a neve 😍, lo sapevate? Andiamo a scoprire la ricetta!

INGREDIENTI:

  • 230 g di farina
  • 40 g di cacao amaro
  • 70 g di zucchero di canna
  • 60 g di olio di semi
  • 280 g di bevanda vegetale (io ho usato quella di mandorle)
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)

GHIACCIA REALE

  • 80 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di acquafaba
  • qualche goccia di estratto di barbabietola o colorante rosa oppure il vostro colore preferito

DECORAZIONE

  • smarties
  • candy cane
  • caramelle a cuore
  • zuccherini

ricordatevi che per una versione interamente vegana, bisogna controllare che anche le caramelle e smarties siano vegani.

PROCEDIMENTO

  1. versare in una grande ciotola la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, la cannella ed il bicarbonato, mescolare il tutto,
  2. aggiungere la bevanda vegetale e l’ olio, mescolare per ottenere un impasto liscio ed omogeneo,
  3. preriscaldare il forno a 180C°
  4. oliare leggermente una teglia rettangolare, io ho usato della misura 19×20 e versare l’ impasto ottenuto,
  5. infornare a 180C° per circa 15/ 20 min,
  6. verificare la cottura, togliere la teglia dal forno e farla raffreddare completamente,
  7. su un foglio di carta da forno, realizzare il disegno di una calza della befana, ritagliarlo e tenerlo da parte,
  8. togliere la torta dallo stampo e ritagliarla a forma di calza con la sagoma realizzata con la carta da forno ,
  9. preparare ora la ghiaccia reale, aprire il vasetto di ceci (meglio quello in vetro) scolare i ceci versando l’ acqua di cottura in una bacinella,
  10. montare con fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza spumosa, come quella degli albumi a neve,
  11. versare lo zucchero a velo in un recipiente e aggiungere 3 cucchiai di acquafaba, mescolare per amalgamare il tutto,
  12. utilizzare la ghiaccia reale bianca per decorare la parte superiore della calza,
  13. aggiungere ora alla ghiaccia reale rimanente il colorante rosa, mescolare per bene e rivestire il resto della calza,
  14. decorare a piacere con smarties, caramelle, candy cane e zuccherini!
  15. BUONA EPIFANIA!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *