TEA SANDWICH

I Sandwich o tramezzini, specialmente quelli al cetriolo, vengono definiti ” gli aristocratici ” alla tavolta da tè, freddi, attraenti e impeccabili. infatti il tè pomeridiano, dovrebbe sempre iniziare con i tramezzini, prima di passare alle torte e dolci vari. Il tramezzino è nato grazie al “Conte di Sandwich” a cui è stato appunto dato il suo nome. Il conte giocava le sue fortune ai tavoli da gioco. Nella notte del 1762, durante una giocata vincente, non poteva permettersi di alzarsi per andare a mangiare, il suo stomaco brontolava così forte, che decise di chiamare il suo servitore sussurrandogli qualcosa all’ orecchio, qualche minuto più tardi, tornò dal Conte con un pezzo di carne tra due fette di pane. Gli altri giocatori rimasero a bocca aperta davanti a questo piatto e da qui il Sandwich raggiunse la sua fama nell’ era edoardiana, quando il tè veniva servito con teiere d’ argento insieme al tramezzino al cetriolo e ad altre prelibatezze. il tramezzino al cetriolo, citato anche nell’ opera “l’ importanza di chiamarsi Ernesto”, di Oscar Wild è uno dei pochi cibi che si stacca dal mondo strettamente culinario per assurgere a vertiginose altezze letterarie.

(Alcune parti del testo sono tratte dal libro UN TÈ AL RITZ)

I Sandwich all’ ora del tè, vanno presentati di piccole dimensioni e farciti il giusto, né troppo poco, perchè devono trasmettere “soddisfazione” ad ogni morso, ma neanche troppo farciti, per essere facili da mangiare! I tramezzini classici vengooo imburrati, ma io oggi vi presento due mie versioni più leggere, una VEGETARIANA e una VEGANA, il “SANDWICH AL CETRIOLO E YOGURT GRECO & il SANDWICH AVOCADO E POMODORO”

TRAMEZZINI AL CETRIOLO VEGETARIANI

INGREDIENTI ( 6 TRAMEZZINI):

  • 3 fette di pane integrale in cassetta
  • metà di un cetriolo di media dimensione
  • yogurt greco 0% grassi
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. prendere il cetriolo, lavarlo e a piacere decidere se pelarlo o meno (io preferisco pelarlo) e affettarlo a rondelle molto sottili, metterli in una bacinella con un pizzico di sale per circa 30 min,
  2. intanto prendere le fette di pane, tagliare prima la crosta e poi in 4 parti uguali,
  3. scolare i cetrioli dall’ acqua che hanno formato,
  4. comporre il sandwich: farcire entrambi i lati con uno strato sottile di yogurt greco, e al centro adagiare 3 fette di cetriolo, chiudere il sandwich con l’ altra fetta e schiacciarlo leggermente con le dita, adagiarlo su un’ alzatina e ripetere la stessa operazione con gli altri sandwiches

SANDWICH AVOCADO E POMODORO VEGANI

INGREDIENTI (6 TRAMEZZINI) :

  • 3 fette di pane integrale in cassetta
  • metà avocado
  • circa 5 pomodori pachino
  • succo di metà lime
  • pepe

PROCEDIMENTO:

  • lavare i pomodori, sbucciarli affettarli finemente, cercando di togliere i semini e versarli in una piccola bacinella e lasciarli macerare con il pepe per qualche minuto,
  • prendere la polpa dell’ avocado e riporla in una bacinella insieme al succo di lime e pepe,
  • tagliare la crosta della fetta di pane e poi in 4 parti uguali,
  • farcire entrambi i lati con la crema di avocado e al centro inserire 3 fette di pomodoro, schiacciare leggermente il sandwich, adagiarlo sull’ alzatina e farcire quelli rimanenti.

I sfiziosi sandwich sono pronti per essere gustati all’ ORA DEL THÉ

PERFETTI PER L’ ORA DEL THÉ, si possono abbinare ad un thé bianco aromatizzato al pepe rosa, che potete acquistare o preparare voi a casa, aggiungendo ad un buon thè in foglie bianco ( ma se volete anche verde) massimo 5 bacche di pepe rosa per tazza

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