RIZ À L’ IMPÉRATRICE EUGÉNIE

La mia versione di ” Riz a l’ impratrice” dedicato alla Regina Eugenia, ultima Regina di Francia e moglie di Napoleone lll. Amante del riso e del latte, chiese allo chef di corte di assaggiare un dolce giapponese a base di riso, lo chef in suo onore preparò in budino di riso, latte di riso e frutta candita. Fu molto apprezzato dalla regina che divenne il suo dolce preferito. Nella ricetta originale si utilizzava lo zucchero di canna (come nella mia ricetta), Eugenia invece fece fare la modifica di utilizzare lo zucchero bianco. Oggi vi presento la mia ricetta in versione vegana.

INGREDIENTI :

  • 120 g di riso bianco
  • 200 di frutta candita
  • 700 ml di latte di riso ( 400 ml per il riso e 300 ml per la crema)
  • 200 g di zucchero di canna ( 60 g in cottura con latte e burro veg e 140 per la crema ) o bianco (se preferite il dolce di color bianco)
  • 2 cucchiai di burro vegetale
  • 4 cucchiai di cognac
  • 4 cucchiai di sciroppo d’ agave
  • 3 cucchiaini di fecola di patate
  • 2 cucchiai di farina

DECORAZIONE :

  • marmellata di fragole q.b
  • boccioli e petali di rosa essiccati o freschi edibili
  • primule edibili

PROCEDIMENTO:

  1. cuocere il riso in un pentolino con acqua bollente per 10 minuti circa, successivamente scolarlo,
  2. in una ciotola versare la frutta candita, il cognac e la fecola di patate, mescolare e lasciare da parte,
  3. portare ad ebbolizione in un pentolino 400 ml latte di riso, 60 g zucchero e il burro vegetale, mescolando gli ingredienti con una frusta a mano,
  4. aggiungere il riso e portare ad ebollizione continuando a mescolare,
  5. versare il composto in una pirofila e cuocere a 170 C° per circa 50/ 60 min, il latte deve essere assorbito dal riso,
  6. togliere il riso dal forno e farlo raffreddare,
  7. preparare la crema versando in una ciotola lo sciroppo d’ agave con 140 g zucchero e mescolare con una frusta,
  8. aggiungere la farina e continuare a mescolare,
  9. cuocere il tutto con 300 ml di latte vegetale continuando a mescolare fino a far formare una specie di pellicola in superficie,
  10. togliere dal fuoco e unire i canditi ed il riso, amalgamare il tutto,
  11. versare il composto in uno stampo da budino in silicone e lasciare in frezeer per circa 4/5 ore
  12. togliere lo stampo dal freezer, metterlo sotto l’ acqua bollente per 2 secondi e sformare il composto,
  13. decorare in superficie con marmellata di fragole e fiorellini edibili,
  14. servire subito il riso all’ imperatrice ed una volta tagliato, rimetterlo subito in freezer per mantenere la sua consistenza.

il “RIZ A L’ IMPERÀTRICE” farcito con marmellata di fragole e petali di rosa, si può servire ad un tea time regale, abbinandolo ad un THÉ NERO FRAGOLE & ROSE del marchio PLUM DELUXE

Si può anche crearlo HOMEMADE con :

  • 2 cucchiaini di thè nero
  • 1 cucchiaino di fragole essiccate
  • 1/2 cucchiaino di scorza d’ arancia essiccata
  • 5 boccioli di roselline essiccate o 1 cucchiaino di acqua di rose alimentare.

Lasciare in infusione per 8 minuti.

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